sábado, 2 de julio de 2011

El Mashua : Amigo del riñon e hìgado,con gran poder desinflamante.





A pesar de su sabor amargo, su utilización es variada para la alimentación, como medicina y como planta ornamental.
La mashwa tiene importancia para satisfacer la alimentación de los habitantes de menores recursos en zonas rurales marginales en los Andes altos. Se prepara en forma de sancochado, asado o como thayacha, que consiste en exponer los tubérculos por una noche a los efectos de la helada. Al día siguiente se comen, acompañados de miel de chancaca (caña).
En la alimentación humana se le utiliza para sopas, mermeladas, etc.; en la industria para producir antibióticos, se le atribuye propiedades curativas del hígado y riñones entre otros. A los tubérculos se les atribuye propiedades anafrodisiacas, se narra que los incas, la incluían en la alimentación de sus soldados. Hoy se sabe que los niveles de testosterona se reducen significativamente en ratas machos alimentados con mashua.
Composición química y valor nutricional.

 


Usos:


ALIMENTICIO:
- Los tubérculos se consumen cocidos o soasados.
- Los brotes tiernos y las flores se comen cocidos como verduras.
-
Se consume en sopas, chupes, fritas, y algunos la mezclan con azúcar para preparar postres.

MEDICINAL (no es una receta médica):
- La
MASHUA actúa contra los cálculos renales.
- Es un efectivo antibiótico contra bacterias como la Escherichia coli y el Staphylococcus, y hongos como la Candida albicans.
- Se le emplea para combatir las dolencias génito urinarias, y contra la anemia.

ANTIAFRODISIACO:
- Se dice que
reduce el deseo sexual al disminuir la cantidad de testosterona y dihidrotestosterona en la sangre. Se cuenta que las tropas incaicas consumían mashua como parte de su dieta, para aplacar el instinto sexual.

ADVERTENCIA:
- Si se consume mucha
MASHUA con poco aporte de yodo se puede adquirir el bocio.


¡¡¡RECETA DE MASHUA ¡¡¡¡



INGREDIENTES:
- ½ kg. de oca
- ½ kg de mashua
- 1 kg. de harina sin preparar
- 4 cucharadas de levadura
- 3 huevos
- 2 cucharadas de sal
- 3 cucharadas de azúcar
- 2 onzas de leche
- 160 g. de margarina
PREPARACIÓN:
Tamice la harina y la sal. Agregue la lavedura fresca, la margarina derretida y la leche. Deje en reposo.

Añada la oca y la mashua previamente lavadas y ralladas y mezcle bien. Por último agregue los huevos y mezcle hasta que la masa quede algo aguada (no compacta)

Deje reposar 30 minutos. Dé forma con la mano y pase los panecillos opor harina. Póngalos en el horno por 40 minutos.

3 comentarios:

  1. The Casino at Borgata - JT Hub
    Enjoy a 의정부 출장마사지 huge selection of slot machines, 서귀포 출장샵 table games 제천 출장샵 and live dealer tables. You 보령 출장안마 can also find casino 논산 출장안마 tables from the nearest casino to you. Rating: 4 · ‎Review by Jeff Grant

    ResponderEliminar